12/11/2013

PRAGMA /


























Photos Dominique Green






La planche à pain et son couteau.

L'inspiration s'est d'abord puisée dans le couteau, en stylisant au maximum cet objet et le rendant le plus pragmatique possible d'où son nom "pragma". Il en est sorti une lame ou les dents du couteau ne seront plus que de simples formes triangulaires réalisées par une découpe laser dans de la tôle d'inox. Tout le projet s'est ensuite construit autour de cette forme géométrique le triangle. Le manche du couteau est réalisé en deux pièces de frêne triangulaires qui sont assemblées part collage directement sur la lame. Pour des raisons esthétiques mais aussi industrielles, la forme et le procédé d'assemblage des pièces de bois sont les mêmes pour la planche. En effet, on peut voir la tranche de la plaque d'aluminium prise en sandwich par les tasseaux de bois comme pour le manche du couteau. Cette triangulation permet à la planche d'accueillir le couteau en tout sens, aux miettes d'être récoltées et de laisser le plan de travail propre. L'avantage de la symétrie de cette planche est qu'elle nous permette une fois qu'une face est trop usée, de simplement la retourner pour lui donner une nouvelle vie.             SwissDesignCenter 2013

Ce projet a pu voir le jour grâce au succès qu'il a connu au Design Days 2013 à Genève et votre enthousiasme. J'ai par la suite eu la chance de pouvoir collaborer avec l'entreprise suisse AFIRO. Cette société basée à plusieurs points en suisse romande joue la carte de la proximité et des réseaux, les ateliers protégés d'Ecublens, Aubonne et Yverdon emploient des rentiers AI, éprouvant principalement des difficultés sur le plan psychologique. De plus les matériaux qu'ils utilisent, en l'occurrence le bois de frêne pour ce projet, vient tout droit de nos forêts environnantes. PRAGMA est donc un objet qui a le mérite d'être 100% SUISSE. 


Si cet objet vous intéresse et que vous souhaitez concrétiser ce projet, vous pouvez actuellement me contacter pour avoir plus d'infos à l'adresse suivante : valentin.bussard@gmail.com